[04] Pengantar Ilmu Peternakan (PIP)

  • Bank Soal untuk Mata Kuliah PIP adalah sbb.
    1. Mengapa tenaga ternak masih dipertahankan bagi pengolahan tanah pertanian.
    2. Jelaskan cross breeding dan in breeding serta apa manfaatnya.
    3. Apa kelebihan dari pemupukan menggunakan pupuk kandang.
    4. Mengapa air susu merupakan penyempurna dari asupan gizi makanan.
    5. Jelaskan sistim peternakan Backyard serta komponen apa saja yang telah menggunakan input teknologi tinggi.
    6. Mengapa beberapa jenis ternak seperti Puyuh, Merpati, Walet, lebah disebut dengan Aneka ternak !.
    7. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan kandang ideal bagi ternak ayam.
    8. Jelaskan kelebihan dan kelemahan dari 4 sistem kandang ayam
    9. Jelaskan pengertian : Domestikasi, Polygamous, Mother Ability, Pellet dan Crown.
    10. Mengapa pemeliharaan awal ternak unggas masih dibutuhkan pemanas (brooder) serta bagaimana akibat apabila pemanasannya kurang atau berlebih.
    11. Apa yang saudara ketahui dengan istilah Final Stock.
    12. Apa yang saudara ketahui dengan istilah Strain !.
    13. Jelaskan pengertian Strain dan Final Stock pada ayam Ras !.
    14. Apa yang saudara ketahui dengan system pemeliharaan ayam secara all in all out dan apa arti selembar Koran bagi Usaha Pemeliharaan ayam pedaging !.
    15. Bagaimana caranya untuk mengetahui asal usul ayam !.
    16. Sebutkan dan Jelaskan ciri-ciri fisik khusus pada ternak itik.
    17. Sebutkan 3 macam lemak pada ternak itik.
    18. Pada saat ini daging itik sudah diolah menjadi Roasted duck (Itik panggang), Boiled duck (itik rebus) dan Smoked duck (itik asap). Menurut anda apa kelebihan dan kekurangan dari 3 macam pengolahan tersebut.
    19. Jelaskan perbedaan antara ternak kambing dengan ternak domba !
    20. Pemeliharaan ternak kambing dan sapi yang saling berdekatan tidak dianjurkan. Mengapa demikian !
    21. Berikan tanda-tanda sapi FH secara singkat dan jelas !
    22. Sebutkan 5 breeds sapi perah yang diturunkan dari Bos taurus-premigenius dan Longifrons !
    23. Apa yang saudara ketahui tentang : Branjangan, Grading Up, Buck, Flushing, Cow, Bull, Hinny, Polled atau Horness, Konsentrat dan DOD.
    24. Setiap Bangsa sapi memiliki kelebihan dan kekurangan. Jelaskan kelebihan dan kekurangan Bangsa sapi Asia (Bos Indicus) dan Bangsa sapi Eropa (Bos Typicus).
    25. Pada Undang-Undang Pokok kehewanan, Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1967, tentang Ketentuan-Ketentuan Pokok Peternakan dan Kesehatan Hewan, pada Bab I Pasal 1, dikemukakan beberapa Istilah diantaranya : Ternak, Kelas Ternak dan Bangsa Ternak. Jelaskan Istilah tersebut !.
    26. Jelaskan mengapa ternak Sapi, Kerbau, Kambing dan Domba disebut dengan Ternak Ruminansia !.
    27. Apakah yang saudara ketahui dengan Ransum, Ransum seimbang, Ransum sempurna !.
    28. Berdasarkan cara makan antara domba dan kambing terdapat perbedaan. Apakah hal ini juga akan berpengaruh dalam manajemen usahanya. Jelaskan !.
    29. Mengapa membangun kandang puyuh tidak boleh terlalu tinggi serta Apa kelebihan dan kekurangan kandang sistem litter !.
    30. Mengapa standart pemberian pakan pada Unggas didasarkan pada fase pemeliharaan dan Kandungan Protein Kasar (PK) ?.
    31. Mengapa menurut Orang Jawa Khususnya, Sapi disebut dengan Rojo Koyo.
  • GOOD LUCK