[11] BAB XI. PENUTUP – UMPAN BALIK

  • Untitled-1
  • Sebagai penutup diktat kuliah Bagian kesatu ini, perlu ditegaskan bahwa :
    1. Mata kuliah Ilmu Ekonomi Produksi Perusahaan Peternakan merupakan mata kuliah keahlian yang menyediakan prinsip-prinsip dasar alat pengambilan keputusan optimasi usaha ternak yang diperlukan bagi sarjana peternakan.
    2. Dalam belajar Ilmu Ekonomi Produksi Perusahaan Peternakan, setiap bab selalu berhubungan satu dengan yang lain sebagai satu kesatuan yang utuh. Pembagian dalam bab-bab diperlukan untuk mempertajam suatu analisis.
    3. Kesempatan bertanya dan berdiskusi kepada pengampu pada setiap acara perlu dimanfaatkan mahasiswa dengan sebesar-besarnya sehingga diperoleh manfaat pendalaman dan pengembangan pengetahuan Ilmu Ekonomi Produksi Perusahaan Peternakan.
    4. Nilai kemampuan akhir keahlian Ilmu Ekonomi Produksi Perusahaan Peternakan ditentukan dan diperoleh dimasyarakat. Oleh karena itu, gunakanlah waktu yang baik ini untuk belajar semaksimal mungkin.
    5. Untuk kelengkapan dalam mempelajari Ilmu Ekonomi Produksi Perusahaan Peternakan, maka disajikan Diktat Kuliah Bagian Kedua mencakup beberapa pokok bahasan antara lain.
      1. Equi Marginal
      2. Analisis Invesment
      3. Cash Flow Budget
      4. Analisis Usaha Tani
  • Akhir kata, semoga Diktat Ilmu Ekonomi Produksi Perusahaan Peternakan bagian kesatu ini bisa menjadi pegangan dan bahan kajian bagi mahasiswa Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri (UNISKA) Kediri dan para peminat dan pemerhati ekonomi produksi bidang pertanian dan peternakan.
  • UMPAN BALIK
    • Bab II. Jenis-Jenis Usaha Peternakan
      1. Apa yang mendasari pengembangan usaha peternakan di Indonesia yang semakin maju dengan pesat.
      2. Apa yang saudara ketahui tentang sistem usaha peternakan yang bersifat sub sistem.
      3. Jelaskan sistim usaha Backyard serta komponen apa saja yang sudah menggunakan input teknologi tinggi.
      4. Jelaskan cross breeding dan in breeding serta apa manfaatnya.
      5. Jelaskan mengapa ilmu ekonomi penting untuk dipelajari dalam usaha peternakan
    • Bab III. Manajemen Usaha Peternakan
      1. Jelaskan bagaimana keterkaitan antara breeding, feeding dan manajemen.
      2. Dalam manajemen farm Kurang dapat mengurangi ongkos produksi pada keadaan harga rendah. Jelaskan maksud pernyataan di atas.
      3. Sebutkan yang termasuk unsur 6 M dalam manajemen usaha ayam pedaging.
      4. Manajemen usaha peternakan adalah suatu ilmu tentang upaya manusia untuk memanfaatkan semua sumber daya bidang peternakan yang dimilikinya untuk mencapai tujuan usaha secara efektif & efisien”. Jelaskan pengertian efektif dan efisien tersebut.
      5. Jelaskan persamaan dari kepemimpinan, leadership dan entrepreneur.
    • Bab IV. Segi Ekonomi dari Produksi
      1. Jelaskan definisi Ekonomi Produksi!
      2. Jelaskan persoalan yang termasuk lingkup Ekonomi Produksi!
      3. Jelaskan pengertian Law of Increasing Return, Law of Diminishing Return, Law Of Decreashing Return, dan Optimasi kegiatan produksi!
      4. Menurut saudara apa yang menjadi komponen input dan output dalam usaha pemeliharaan sapi perah.
      5. Apakah yang dimaksud kepuasan dalam ilmu ekonomi. Apabila kita memelihara ayam petelur, maka apa yang menjadi kepuasannya.
    • Bab V. Produksi
      1. Apa yang saudara ketahui tentang : Produksi, Produk, Produsen, Produktivitas serta Faktor-faktor Produksi.
      2. Apa yang saudara ketahui tentang : Substitusi, Least cost, Isoquant/Isokuan, Suplementer, Joint Produk, Komplementer dan Competitive.
      3. Isilah angka pada kolom berikut ini :
      4. Buatlah kurva produksi total dan kurva produksi per satuan dengan menggunakan tabel diatas tersebut!
    • Bab VI. Biaya Produksi
    • Untitled-8 Biaya
    • Bab VII. Optimasi Input – Output
      1. Isilah Tabel dibawah ini kemudian tentukan level input yang menghasilkan keuntungan maksimum disertai bukti perhitungannya.
        • Untitled-15 In-Out
      2. Buatlah kurva NPM dan BKM serta titik dimana input output mencapai optimum.
      3. Apa yang saudara ketahui tentang : efisiensi teknis dan efisiensi ekonomis
    • Bab VIII. Optimasi Input – Input
    • Untitled-24 In-In
    • Bab IX. Optimasi Output – Output
    • Untitled-37 out-out
    • Bab X. Optimasi Usaha (FIRM)
    • Lengkapilah Tabel di bawah ini dan Jika pasar yang dihadapi adalah pasar persaingan sempurna dengan harga produk Rp 38,-. Tentukanlah besarnya skala usaha yang optimum, besarnya keuntungan usaha dan buatlah kurva titik optimasinya beserta daerah keuntungan yang maksimum tersebut.
    • untitled-2
    • 13. P-246