[17] Ilmu Produksi Ternak Unggas

  • Bank soal untuk MK. Ilmu Produksi Ternak Unggas adalah sbb.
    1. Bagaimamakah Karakteristik Usaha Ternak Unggas saat ini di Indonesia.
    2. Mengapa Usaha Ternak Unggas memiliki resiko lebih tinggi dibandingkan dengan Usaha Ternak Ruminansia.
    3. Usaha Peternakan Unggas (ayam pedaging dan petelur) di Indonesia saat ini merupakan usaha peternakan backyad (peralihan usaha tradisional ke modern). Aspek-aspek apa saja yang sudah menggunakan input teknologi. Jelaskan !
    4. Bagaimanakah perkembangan Ternak Unggas saat ini dengan adannya ancaman Flu Burung dan Flu Babi.
    5. Mengapa Pengelolaan Limbah dalam Usaha Ternak Unggas harus dilakukan lebih serius dibandingkan dengan Usaha Ternak Ruminansia. (Tinjauan Kasus : Dimana Usaha Ternak Unggas Lebih sering didemo masyarakat disbanding jenis Usaha Ternak yang lain).
    6. Jelaskan Faktor Pendorong dan Penghambat perkembangan Usaha Ternak Unggas saat ini.
    7. Dalam Analisis SWOT ada Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman/Kendala.
      1. Bagaimanakah SWOT pada Usaha Peternakan Ayam Pedaging
      2. Bagaimanakah SWOT pada Usaha Peternakan Ayam Petelur
      3. Berikan Kesimpulan Saudara.
    8. Apa yang saudara ketahui dengan istilah Final Stock.
    9. Apa yang saudara ketahui dengan system pemeliharaan ayam secara all in all out.
    10. Sebutkan 3 macam lemak pada ternak itik.
    11. Pada saat ini daging itik sudah diolah menjadi Roasted duck (Itik panggang), Boiled duck (itik rebus) dan Smoked duck (itik asap). Menurut anda apa kelebihan dan kekurangan dari 3 macam pengolahan tersebut.
    12. Mengapa pemeliharaan awal ternak unggas masih dibutuhkan pemanas (brooder) serta bagaimana akibat apabila pemanasannya kurang atau berlebih !.
    13. Mengapa Usaha Ternak Unggas memiliki resiko lebih tinggi dibandingkan dengan Usaha Ternak Ruminansia.
    14. Usaha Peternakan Ayam Pedaging (broiler) di Indonesia saat ini merupakan usaha peternakan backyad (peralihan usaha tradisional ke modern). Aspek-aspek apa saja yang sudah menggunakan input teknologi. Jelaskan !.
    15. Bagaimanakah perkembangan Ternak Unggas saat ini dengan adannya ancaman Flu Burung dan Flu Babi.
    16. Mengapa Pengelolaan Limbah dalam Usaha Ternak Unggas harus dilakukan lebih serius dibandingkan dengan Usaha Ternak Ruminansia. (Tinjauan Kasus : Dimana Usaha Ternak Unggas Lebih sering didemo masyarakat disbanding jenis Usaha Ternak yang lain).
    17. Apa yang saudara ketahui dengan istilah Strain !.
    18. Apa arti selembar Koran bagi Usaha Pemeliharaan Ayam Pedaging (Broiler) pada masa Starter !
    19. Dalam Analisis SWOT ada Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman/Kendala.
      1. Bagaimanakah SWOT pada Usaha Peternakan Ayam Pedaging
      2. Berikan Kesimpulan Saudara.
    20. Dalam budidaya ayam Ras ada istilah Manajemen dan Agribisnis. Jelaskan kedua istilah tersebut.
    21. Berbagai jenis penyakit usaha peternakan berdasarkan fungsi manajemen dapat dikelompokkan menjadi 4 golongan dari 7 jenis penyakit yang ada. Sebutkan dan Jelaskan secara singkat 4 golongan penyakit usaha peternakan tersebut.
    22. Gambarkan secara skematis Siklus Gejolak Unggas khususnya pada Ayam RAS.
    23. Tipe Lantai kandang ayam Broiler ada dua, yaitu bentuk panggung dan tanpa panggung (litter) Sebutkan kelebihan dan kekurangan dari 2 Tipe lantai kandang tersebut.
    24. Salah satu aspek keberhasilan usaha peternakan Broiler adalah FCR.
      1. Apa yang dimaksud dengan FCR ?.
      2. Bagaimana cara menghitung FCR.
      3. Apabila Diketahui ayam yang dipanen 1000 ekor, berat rata-rata 2 kg, berat pakan selama pemeliharaan 3125 kg, maka berapa Nilai FCR-nya
      4. Berdasarkan point d, apabila nilai FCR standart = 1,9 maka bagaimanakah kesimpulan dari FCR tersebut.
    25. Apa yang saudara ketahui tentang : Strain dan Final Stock Ayam pedaging/ayam petelur serta Bagaimanakah konsekuensinya bagi program manajemen pemeliharan ternak ayam tersebut.
    26. Pada pemeliharaan ayam petelur berdasarkan umur dapat dikelompokkan menjadi 4 (empat) klasifikasi/fase pemeliharaan, yaitu :
      • Starter (Umur 0 – 8 Minggu),
      • Grower (Umur 8 – 14 Minggu),
      • Developer atau Pullet (umur 14 – 21 Minggu) Serta
      • Layer (Layer I : umur 21 – 47 Minggu dan Layer II : umur 47 minggu – Afkir).
      • Jelaskan faktor-faktor manajemen apa saja yang perlu diperhatikan dalam masing-masing klasifisikasi atau fase pemeliharaan tersebut.
    27. Gambarkan secara skematis Susunan Garis Besar Penyakit pada Unggas.
    28. Mengapa pemeliharaan awal ternak unggas masih dibutuhkan pemanas (brooder) serta bagaimana akibat apabila pemanasannya kurang atau berlebih !.
    29. Apa yang saudara ketahui dengan istilah Final Stock !.
    30. Apa yang saudara ketahui dengan system pemeliharaan ayam secara all in all out !.
    31. Mengapa Usaha Ternak Unggas memiliki resiko lebih tinggi dibandingkan dengan Usaha Ternak Ruminansia.
    32. Usaha Peternakan Ayam Pedaging (broiler) di Indonesia saat ini merupakan usaha peternakan backyad (peralihan usaha tradisional ke modern). Aspek-aspek apa saja yang sudah menggunakan input teknologi. Jelaskan !.
    33. Bagaimanakah perkembangan Ternak Unggas saat ini dengan adannya ancaman Flu Burung dan Flu Babi.
    34. Mengapa Pengelolaan Limbah dalam Usaha Ternak Unggas harus dilakukan lebih serius dibandingkan dengan Usaha Ternak Ruminansia. (Tinjauan Kasus : Dimana Usaha Ternak Unggas Lebih sering didemo masyarakat disbanding jenis Usaha Ternak yang lain).
    35. Sebutkan dan Jelaskan macam-macam Kandang Ayam Broiler.
    36. Bagaimamakah Karakteristik Usaha Ternak Unggas saat ini di Indonesia.
    37. Mengapa Usaha Ternak Unggas memiliki resiko lebih tinggi dibandingkan dengan Usaha Ternak Ruminansia.
    38. Usaha Peternakan Unggas (ayam pedaging dan petelur) di Indonesia saat ini merupakan usaha peternakan backyad (peralihan usaha tradisional ke modern). Aspek-aspek apa saja yang sudah menggunakan input teknologi. Jelaskan !
    39. Bagaimanakah perkembangan Ternak Unggas saat ini dengan adannya ancaman Flu Burung dan Flu Babi.
    40. Mengapa Pengelolaan Limbah dalam Usaha Ternak Unggas harus dilakukan lebih serius dibandingkan dengan Usaha Ternak Ruminansia. (Tinjauan Kasus : Dimana Usaha Ternak Unggas Lebih sering didemo masyarakat disbanding jenis Usaha Ternak yang lain).
    41. Jelaskan Faktor Pendorong dan Penghambat perkembangan Usaha Ternak Unggas saat ini.
    42. Dalam Analisis SWOT ada Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman/Kendala.
      1. Bagaimanakah SWOT pada Usaha Peternakan Ayam Pedaging
      2. Bagaimanakah SWOT pada Usaha Peternakan Ayam Petelur
      3. Berikan Kesimpulan Saudara.
    43. Apa yang saudara ketahui dengan istilah Final Stock.
    44. Apa yang saudara ketahui dengan system pemeliharaan ayam secara all in all out.
    45. Sebutkan 3 macam lemak pada ternak itik.
    46. Pada saat ini daging itik sudah diolah menjadi Roasted duck (Itik panggang), Boiled duck (itik rebus) dan Smoked duck (itik asap). Menurut anda apa kelebihan dan kekurangan dari 3 macam pengolahan tersebut.
  • GOODLUCK